Interview @ OVERDOPE magazine

Taiwanese blog/online magazine OVERDOPE, has interviewed me and WRONGWROKS / SUPERBORED in last few weeks and now the interview is online, check it out on their website or here below…

究竟甚麼是對? 甚麼是錯? 每個人皆有自己一把尺來衡量. 設計不外乎也是如此. 在獨特的主觀意識中, 往往扮演著我們對事物分析的主要角色. 而當我們認為某件東西是”錯” 的同時, 背後又蘊含著甚麼樣”對” 的意義? 以下OVERDOPE.COM 將帶給大家WRONGWROKS 主理人Tony 從品牌概念, 店面概念, 到來台發表之作品等全面性報導. 敬請娓娓看來.

鐵猴: 為什麼要叫WRONGWROKS? 當一般人看到這個字的時候, 直覺上就會認為字拼錯了! 想要帶給人們第一印象又是甚麼?
Tony: 我個人是個非常漫不經心的一個人, 而這種個性想要做藝術也很矛盾, 我曾因為我所創造的藝術或設計老是出錯而苦惱著, 而我卻絲毫也無能為力, 所以我決定不妨讓這項缺點轉變為我的優點, 就此成為我的特質, 所以我讓這項特質成為我專注的領域, 我的特色, 我的長處. 而現今的人們也傾向於找出哪裡出了錯, 哪邊做錯, 而當所有的事情都很酷都做對了的時候他們反而會去忽略掉; 但是卻會去找哪裡打錯字, 哪裡出了錯以及不同的地方等等. 所以我給予品牌WRONG WORKS 的名子, 但我發現這並不夠WRONG, 所以我決定叫做WRONG ROCKS (WROKS), 以打錯的錯別字來命名, 同時也造成相當獨一無二的字型, 因為人們不熟悉怎麼發音. 也因為沒有這個字的緣故讓人們知道”犯錯” 就是我的座右銘. 讓品牌名稱拼錯縱然相當不對, 但是我想讓人們接受這種錯誤.我們的大腦一向被教育吸收正確的事物, 但這將很有趣, 如果你可以接受, 你將進入另一個不同的世界, 發現另一種不同的價值.


鐵猴: 翻玩? 抄襲? 當人們無法完全劃分這兩個詞的意思的時候, 你希望如何幫他們做個界定?
Tony: 翻玩或抄襲. 我想絕大多數的人都認定我是在抄襲, 不是很明顯嗎? 我們憑藉著感官來分辨出”真實” 或”虛假”, 但是在近十年來的此時, 已經很難去分辨何謂是真, 又何謂是假; 因為真假看似都一樣, 那到底甚麼是真實? 甚麼是虛假? 但這些都已經無所謂了. 小叮噹? 海綿寶寶? 也許有人會問將它們融為一體究竟是否為原創? 不, 這並非原創, 甚麼是原創? 你見識過原創嗎? 當你在外面看到一些很酷的東西並且想著這是原創的同時其實它已經在外存在著許久, 所以為什麼當下你會覺得那是原創, 而之後當你經由朋友得知時又不覺得那是原創? 因為你已經斬釘截鐵的認知那並非原創. 這是個非常哲學的東西. 那甚麼是抄襲? 將某樣東西完完全全的複製就叫做抄襲, 也代表著是看起來一模一樣的東西. 而當你有時覺得似乎有看過類似的東西時這也算抄襲嗎? 是的, 這也是抄襲. 所以我的意思是, 我們周遭充斥著抄襲. 但想想有沒有任何人做過小叮噹與海綿寶寶的綜合體? 有人將蒙娜麗莎撕毀過嗎? 有人敢將Supreme logo 撕掉嗎? 人們因潛意識而想著我以小叮噹做為發展Dora 的背景, 我們重複著一樣的想法因為我們被相同的東西消費著. Dorabob 就是原創. 而我們也無須為此而下定義因為這將不會改變任何東西.

鐵猴: 你希望透過你的設計所帶給人們甚麼樣的訊息?
Tony: 趣味, 以及引導出每個消費者心中的淺在意識. 當人們喜愛我的單品同時發出大大的笑聲時就是我想要得到的.


鐵猴: 談談你的海外直營店吧! 為什麼命名為Superbored? 溫哥華太無聊嗎?
Tony: SUPERBORED 是一間我在加拿大溫哥華開設的店鋪. 許多人問我為什麼不開一間店叫做WRONGWROKS? 而我認為如果叫做WRONGWROKS 那裡面一定終將只有WRONGWROKS 的產品, 這並不夠有趣. 而我同時也喜愛著許多其它的品牌例如STAY REAL, OUTERSPACE, 熱血, Shadowgraph, Supreme, Marc Jacobs 等等; 這也是為什麼我想開一間店並將喜愛的品牌帶進我的店裡. 而取名為SUPERBORED 是因為感覺起來很酷, 哈哈哈. 當你看到一個牌子上寫著SUPERBORED (超無聊) 時, 你會想要一探究竟, 會想要知道是甚麼東西那麼無聊, 而當發現其實裡面的東西都滿酷的時候你會非常的開心以及滿足. 這都跟人們的期盼有所關連. 你不會取名一間店叫做”超級酷”, 因為人們會抱著高度的期望去裡面逛逛, 而大部分的時候, 出來的結果都是失敗的.


鐵猴: Superbored 代理了哪些品牌? 而為什麼想要代理這些品牌呢?
Tony: 除了自己的WRONGWROKS 以及SUPER BORED 之外, 也有來自台灣的友好品牌如STAY REAL, OUTERSPACE, 熱血, Shadowgraph, 以及一些美國品牌等. 而我代理台灣品牌的原因是因為我覺得它們真的很酷, 即便在這裡有人認識港牌, 日牌, 卻鮮少人知道這些優質的台灣品牌. 我知道我的好朋友如不二良, 廖人帥, Joe, 他們都十分認真的在經營著品牌, 我感受到他們極高度的熱誠. 而我的品牌在台灣也相當知名, 所以我想我也應該將他們帶上國際舞台. 我想要讓世人知道台灣品牌也很酷. 同時我也是STAY REAL 的國際批發商, 我幫助他們將貨批至世界各地如美國洛杉磯, 英國紐卡斯爾, 新加坡, 以及接下來的日本等.

鐵猴: 之後是否僅為代理台灣品牌為軸心? 是否會考慮多帶一些亞洲品牌登入國際舞台?
Tony: 並不盡然. 我不會限制SUPERBORED 的發展模式, 但絕對樂意讓一些我覺得很酷的品牌來入駐這國際市場, 就算是沒人認識它們.

鐵猴: 現在我們也陸續看到了Superbored 發表了一些單品, 是否有意思讓他的商品線更加完整? 像是副牌一樣?
Tony: 是的, SUPERBORED 就是WRKS 的副牌. 而風格就會有點像是其SUPER BORED 的名子一樣, 但它是附屬於WRKS 旗下的. 這將不會成為另一支獨立品牌, 將同樣以WRKS 商品線製造, 同時也已經在全球WRKS 經銷商販售著.

鐵猴: 這次的玩具展是否有準備著甚麼樣的驚喜呢? 有甚麼可以先悄悄透露給OVERDOPE的讀者呢?
Tony: 我將會參加這次的2009台北國際玩具創作大展, 我會與Adfunture 的主理人, 同時也是製作藤原浩公仔的Eddie 一同合作發表一隻公仔. 他真的很酷, 我們會有3吋以及11吋不同的版本搭配短Tee 組合推出. 同時我也會與老夫子一同聯名發表3款短Tee. 爾後甚至會發現WRONGWROKS 出現在老夫子的漫畫裡! 這令我十分期待, 因為我從小就是看著老夫子的漫畫長大. 我想我已經透露的夠多了, 其他就隨著日期的到來讓OVERDOPE 率先曝光吧.

鐵猴: 請對OVERDOPE 的讀者們說一句話吧.
Tony: OVERDOPE 就如同字面上一樣, 真的”超屌”. 由其是當我不經意發現客人談論之間提到OVERDOPE 時更是令我印象深刻. 原因當然是海外的華人也都閱覽著OVERDOPE. 我想在這裡有許多的讀者都支持著OVERDOPE, 包括我在內.

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: