前度 “ex”

第三十四屆香港國際電影節閉幕電影《前度》

戀愛超過一次的人,分了手的人,屬於過去的人;畢竟都是我們愛過的──<前度>。

剛 從外地回港的陳均平(陳偉霆 飾)及其現任女友阿詩(詩雅 飾),在機場巧遇前度女友──周怡(鍾欣桐 飾)。周怡與旅行作家阿樹(周俊偉 飾)正準備出發前往長途旅行,卻發生爭執鬧至分手。為這次旅行而下定決心辭職、退掉公寓的周怡,一時無家可歸,獲對她念念不忘的陳均平和其女友 阿詩收留。周怡前往二人的新居暫住,發現眼前追求物質生活的陳均平,早已不是曾經擁有夢想,一起共渡患難的陳均平。唯一不變的,是陳 均平對周怡這位曾經分分合合,糾纏多年的前度思念如昔,始終沒有放低過。

周怡無法與現任情人阿樹結伴前往旅行,卻寄居前度情人 的新居,短短兩天內, 面對新居中熟悉的一事一物,處處勾起周怡與過往前度的回憶,30小時,回顧六年來的愛情遊歷。

在和陳均 平分手後,她遇上為她治療失戀情傷的醫生(杜汶澤 飾),也愛過刺激浪漫的古惑仔阿昇(向佐 飾),有些人在她生命中僅短暫停留卻刻骨銘心,有些人守候在身邊卻渾然不覺,就像陳均平的死黨阿蘇 (曾國祥 飾),見證著周怡與陳均平的幾度復合與分手,只是默默地以朋友的身分守護著二人。

每一次分手都是遇上下一位的機會,每一次錯誤 結合令大家成為「前度」。可是周怡與陳均平又再共處一室,連番鬥氣卻又極具默契,明明關係親密卻又刻意保持距離,二人曾經相愛的證據 一一湧現,多年來糾纏累積的思念瞬間爆發,但陳均平的身邊卻早已有感情穩定的女友阿詩。一直表現大方的阿詩把一切看在眼裡,只覺二人似有舊情復 熾跡象,終鼓起勇氣要求周怡離開,周怡故作灑脫拉著行李撤退,阿蘇受陳均平委託前往照顧周怡,將她送往酒店暫住。周怡的作家男友阿樹 此時卻回港,要求與周怡重新開始

在顛簸的愛情路上來回折返的周怡,獲得過快樂,學習過悲傷,不停成為別人的前度,也從每一個前 度身上經歷成長。每一個承諾過要帶周怡往旅行的人,始終無法結伴同行,她發現自己需要選擇的不是和誰去旅行,而是選擇開展新的生活,最後,周怡 決定一個人,踏上她期待以久的旅途。

EX-cited.

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: