挪威 . 恐怖襲擊

(pic from : 於奧斯陸一個政黨青年夏令營內,忽然有人身穿警察制服槍殺了四人。而據夏令營的生還者說,最壞的情況是約二十至三十人給屠殺。)

挪威首都奧斯陸巿中心昨日下午發生炸彈爆炸,炸彈的巨響幾乎傳遍奧斯陸,人們驚慌狂奔走避,令這個以和平獎著稱的國家不再寧靜。有當地民眾迅速將爆炸與美國9.11恐襲相提並論,有人形容挪威經歷「史上最惡劣的其中一天」。當地警方呼籲奧斯陸居民留在家中,不要外出。

 

警籲居民留家 不要外出

挪威警方在本港時間今日凌晨發表聲明稱,表示「除了確定發生了一次或多次爆炸外,警方現時無法估計爆炸破壞規模」。警方證實有多人死傷,目擊者稱,奧斯陸市內最少發生兩次爆炸。其中一次爆炸發生於財政部附近,該處位於首相辦公室等政府部門及小報《VG》的辦公大樓附近,爆炸後,奧斯陸上空冒出濃煙,多幢建築玻璃破裂,碎片遍地,首相辦公室所在的17層高政府總部及附近的石油部辦公室均着火焚燒。

鄰近首相辦公室 血人躺街

挪威公營電台NRK記者安德森(Ingunn Andersen)在現場報道說﹕「渾身浴血的人躺在街上,滿地玻璃碎片,完全一片混亂。」軍隊已封鎖附近一帶道路,所有來往巿中心的公共交通暫時停駛,大量民眾在外圍旁觀。

目擊者稱,爆炸巨響幾乎傳遍奧斯陸。事發時在爆炸現場約100米外的目擊者彼得森(Ole Tommy Pedersen)說,樓高17層的政府總部大樓的玻璃窗幾乎全部炸開碎裂,爆炸後數分鐘,有3至4名傷者被抬出大廈,大廈低層仍不斷冒煙。挪威警方向英國廣播公司(BBC)說﹕「人們仍被困大樓內,這是我們見過的最惡劣情况。」

警方正加緊救援。BBC引述挪威官員稱,總部大樓有數百人工作,但由於事發時是周五下午,可能有不少人已下班。

(updated by my friend LITTLEOSLO currently living in norway oslo )

更新 23:24:11

暫時拘捕一人,証實為挪威男子,警方未再提供進一步資料。而事件初步顯示為疑犯先在政府總部大樓放置炸彈,並於爆發前駛往青年夏令營處,裝成警察於眾人聚集收看爆炸新聞時趁機持槍殺人。兩宗慘劇總共造成十七人死亡,並至少十人嚴重受傷。

這邊剛剛新聞報導挪威首都奧斯陸發生大爆炸,事發現場在市中心的VG報社及附近的政府大樓,一切未明,但單看圖片所見的爆炸現場看來,情況並不簡單。

最新報告證實為炸彈襲擊,最少七人死亡。

不解是恐怖分子襲擊的動機。時值暑期,大部分人在放假,而星期五亦較平日早下班,基本上三時多爆炸時很多人早已離開了。

另一奇怪的事,爆炸後約一小時,於奧斯陸一個政黨青年夏令營內,忽然有人身穿警察制服槍殺了四人。

而據夏令營的生還者說,最壞的情況是約二十至三十人給屠殺。

 

why all these happens ? R.I.P to oslo, especially to those in summer camp.

 

 

summer camp supposed to be happy and fun. not killing.

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: