NASA警告:一生遇不到幾次!2013太陽風暴要來了

美國太空總署NASA警告,太陽將在接下來的幾年內「從深睡中甦醒」,時間預計是在2013年,屆時太陽火燄所散發的磁能將使地球面對一場「太陽風暴」,上至衛星,下至手機都會受到嚴重影響,並且會有很大塊的區域面臨停電危機,修復期以及期間造成的損失將難以估計。

NASA的太陽物理部主任費雪(Richard Fisher)表示,雖然在幾年前就有科學家出面警告這場太陽風暴的危害性,但NASA再度發表聲明,以提醒各國政府以及民眾做好準備,費雪發出的聲明也是NASA截至目前為止最為詳盡的警告。

已經在NASA工作20年的費雪表示,這場風暴會使太陽溫度遽升至攝氏5500度,一個人在一生當中遇不到幾次這樣大的太陽風暴。

太陽活動是有週期性的變化,目前有2個是很清楚地被觀察到的,分別是每11年的「黑子週期」以及每22年的「磁場週期」,而這2個週期將同時在2013年達到活動高峰,達到高峰的磁能以及黑子數將引發這場太陽風暴。

費雪警告,太陽風暴襲擊地球的方式會像閃電般迅速,但後果深遠,地球磁場將受到太陽火焰的影響;雖然機率不大,但最糟的情況就是地球上將會有一大塊區域面臨無電可用的情況,並長達數個月。

因地球磁場受到影響,衛星導航系統將無法作用,空中交通也會大亂,人類依賴的電子產品像是手機、電腦或是iPod也將故障,嚴重性甚至蔓延至國家醫療、維安、急救系統;費雪建議,各國應開始做好應變措施,像是醫院需有備用電力系統。

費雪形容,面對太陽風暴就像面對即將來臨的颶風,雖然知道它何時來臨,但總是對它束手無策,因不知嚴重程度,也難以做好救災準備。

費雪預測,北歐以及英國的電網系統十分脆弱,因此將受到太陽風暴最直接的影響,將有可能長達數天無電使用,電子產品也無法運作。除此之外,太陽風暴也將重創全球經濟,程度比起紐奧良的卡崔納颶風還要嚴重20倍。

原文網址: NASA警告:一生遇不到幾次!2013太陽風暴要來了 | 頭條新聞 | NOWnews 今日新聞網 http://www.nownews.com/2011/01/15/91-2682264.htm#ixzz1opoQzG1l

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: