WHO IS ERIC SO 蘇勳 ?

url-1

香港本土玩具設計師Eric So(蘇勳),

早年以創作李小龍的人形公仔成名,

憑著一己之力,不時與企業商品進行Crossover,

給予消費者新鮮感之餘,更成功塑造個人品牌。

香港本土玩具設計師Eric So(蘇勳), 早年以創作李小龍的人形公仔成名, 憑著一己之力,不時與企業商品進行Crossover, 給予消費者新鮮感之餘,更成功塑造個人品牌。 Eric So讓外界認識,源於1998至1999年,香港玩具界掀起一股本土創作搪膠公仔熱潮。設計師Michael Lau(劉建文)破天荒以其漫畫專欄人物Gardener的造型,設計成一個本地原創搪膠人形公仔系列,震驚香港設計界、玩具界,還引起歐美玩具市場的注目。同期,本地設計師Eric So(蘇勳)設計了李小龍 12″人形公仔,深受外國歡迎。 除了設計人形公仔外,他們更和品牌公司合作生產以公仔造型為主題的產品,如T-shirt、牛仔褲等,令Eric So踏上品牌創作之路。 Eric So指出,沒有「李小龍figure」,可能沒有人認識他的創作。當年日本玩具大廠「Medicom Toys」看中Eric,一口氣買下Eric的「李小龍figure」版權,並大量生產一系列李小龍figure,Eric自此人氣急升,名利雙收。其後他作品真正「入屋」的,便是與雪碧合作炮製的Soul 4 Figure。配合產品設計主題,Eric將雪碧一向採用的綠色用作Figure膚色,而四位公仔成員各自有獨特的性格、外貌及嗜好,但他們所喜歡的音樂及時裝,變成潮流玩意。

孤身創作路創3品牌

外界指Eric So的創作範圍「較雜」,作品風格差異較大,由形象可愛「l Iove animals 」至復刻味重的蘇勳眼鏡。「和Michael Lau 的風格不同,他的公仔線條較簡約俐落,面部由平面組成,但我的公仔設計沒有特定風格,可算是冇風格。」蘇勳坦言,自己創作是一人家庭式運作,且具有藝術家求美特性,喜愛從事多類型的創作,包括:繪畫、製造搪膠公仔、甚至產品設計等。他長時間獨自一人創作,儘管沒有團隊及其他人支援,仍自得其樂,享受個人藝術創作時刻。

反之,蘇勳認為,個人創作的好處是,有助建立個人品牌,更有助業務推廣,能令創作更有效率,他說:「當初並沒有刻意去建立自己的品牌,只希望把作品做好,發揮最佳的創意配合良好的品質控制,目的是不要讓喜歡和支持我作品的人失望。」

url-10 url-9 url-8 url-7 url-6 url-5 url-4 url-3 url-1 eric-so-wyman-feature-2 url url url-15 url-14 1374814951 url-13 url-12 url-11

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: